当前位置: 首页 > 信息公开 > 防汛工作

州水务局传达部署汛期水利安全生产工作

来源:州水务局网站 时间:2018-07-10 09:13 点击率: 打印】【关闭

  7月9日上午,州水务局召开全体职工大会,专题传达学习了彭清华书记、尹力省长对安全生产工作批示和彭宇行副省长在省安委会2018年第二次全体成员会议上的讲话精神。会议结合我州水利行业安全生产形势强调以下几点:

  一是要准确把握当前安全生产主要风险和问题隐患。目前正处于主汛期,历来是生产安全事故多发易发期,是全年安全生产工作的重点时段,要按照全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议部署,根据汛期安全生产风险防范重点,立即对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,尤其是要对容易忽略的地方、新型安全问题隐患进行全面排查,严防因自然灾害引发生产安全事故。

  二是要落实防范工作责任。要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产监管原则,各责任科室既要各司其职、更要密切配合,加大统筹协调、督促检查力度,坚决防止在工作中出现麻痹大意、各自为政等问题,确保安全生产工作责任和措施落地落实。

  三是全面开展安全检查督查工作。要按照《凉山州水务局关于开展2018年汛期水利安全生产检查暨在建水利项目建设管理督查检查工作的通知》(凉水发[2018]62号)要求针对汛期安全生产工作、问题隐患整改、安全监管执法等内容开展督查检查。严厉打击非法违法生产建设经营行为,规范建设管理,狠抓重点领域专项整治和安全监管,严肃安全事故查处和责任追究,防范和坚决遏制各类水利安全生产事故的发生。

  四是做好汛期安全应急工作。要加强灾害预测、预报、预警及会商,特别是与气象、水文、应急、国土、安监等部门要加强信息共享与预警联动。加强值班值守,强化工作纪律,坚持汛期领导带班和24小时值班制度。做好各种应急救援装备、物资和抢险队伍的准备工作,确保进入战备状态。