当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

专访中共甘洛县委书记陈建生

来源:凉山日报 时间:2018-04-01 11:17 点击率: 打印】【关闭

加快建设美丽幸福文明和谐新甘洛
——专访中共甘洛县委书记陈建生

  今年的州“两会”高屋建瓴、总揽全局,主题鲜明、重点突出,气势恢宏,实事求是地总结了过去一个时期,凉山夯基蓄势的艰辛历程,科学描绘了未来一个阶段,实现“两个跨越”的宏伟蓝图,振奋人心、催人奋进。作为一名普通党员,作为一名县委书记,我从内心深处迸发出无比的自豪感、责任感和使命感。站在新的历史起点,凉山迎来了新的发展机遇。甘洛县作为凉山“北大门”,我们必将乘势而上,顺势而为,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和州“两会”精神,以“建好凉山北大门、打造魅力新甘洛”为目标,以脱贫奔康为引领,切实把州“两会”的各项决策部署和要求落到实处,加快建设美丽幸福文明和谐新甘洛。

  一是坚持理念为先,凝聚经济社会发展强大合力。切实把贯彻落实习近平总书记到凉山视察指示精神作为当前全县的首要政治任务,采取召开全县干部大会、举行县委中心组专题学习、组织宣讲团全县宣讲、开展党校专题培训等多种方式、多种途径、多种办法,迅速在全县上下掀起学习、宣传、贯彻的热潮。统筹推进能力建设、基层党建、人才发展等工作重点,全面推行“党建+学习”“党建+服务”“党建+脱贫”等模式,持续深入推进正风肃纪,统一全县思想,凝聚强大合力,为奋力完成州“两会”提出的各项目标任务而共同努力奋斗。

  二是坚持发展为要,推动县域经济多点多极发展。坚持把抓好各项工作、加快跨越发展作为贯彻落实习近平总书记到凉山视察指示精神及州“两会”精神的根本立足点和着力点,变思路为规划,变振奋为行动,变压力为动力,充分挖掘和放大甘洛特有的资源优势、区位优势、人文优势和产业基础,全力打造“一节点两基地三新区”,即凉山北部重要交通节点,攀西地区重要的矿冶加工基地和水电能源基地,凉山北部新材料加工区、特色农产品加工区和彝区健康文明生活方式示范区,着力打造凉山北部新经济增长点。

  三是坚持以人为本,构建城乡共同繁荣新格局。始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,念兹在兹,唯此为大,紧紧围绕2018年“退出55个贫困村、减贫17000名贫困人口”的目标任务,大力实施乡村振兴战略,下足绣花功夫,持续打好富民产业发展、村级集体经济培育、民居建设改造、基础设施配套、公共服务保障、文明新风形成“六大硬仗”,努力让改革发展成果更多更好地惠及各族群众,不断提高群众收入水平、生活质量和幸福指数,确保到2019年实现县“摘帽”,到2020年与全国全省全州同步实现全面小康。